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O desequilíbrio da microbiota intestinal está relacionado com o surgimento de doenças multifatoriais e com importante prevalência, tais como a obesidade, diabetes, câncer e também a Doença Renal Crônica (DRC). O processo de disbiose intestinal, caracterizado pela diminuição do número de bactérias boas do intestino e aumento das bactérias tem como consequência a alteração na absorção intestinal de nutrientes assim como na velocidade do trânsito intestinal. 

Tratando-se de doença renal crônica, alguns aspectos relacionados à patologia podem contribuir para o processo de disbiose intestinal: uremia (ureia elevada no sangue) de acordo com a progressão da doença;  necessidade de tratamento dietoterápico conforme taxa de filtração glomerular do indivíduo, podendo ser necessária a restrição de fontes alimentares de fibras para controle do potássio sérico (frutas, legumes, verduras, leguminosas e oleaginosas); controle e até restrição na ingestão de água e líquidos; constipação frequente.

No próximo post falaremos mais sobre como manejar essa situação!

__Nutricionista Aline Luiza Führ – CRN 10211__

 

Referências:

K/DOQI clinical practice guidelines for chronic kidney disease: evaluation, classification and stratification. Am J Kidney Dis; 39:(Suppl 2):S1-S246, 2002.

MORAES, Cristina; BORGES, Natália A.; MAFRA, Denise. Resistant starch for modulation of gut microbiota: Promising adjuvant therapy for chronic kidney disease patients?Eur J Nutr.;55(5):1813-21.2016 Aug doi: 10.1007/s00394-015-1138-0.

 

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