Após o período do final do ano, com as festas e comemorações dessa época, é comum a hiperfosfatemia nos pacientes que fazem hemodiálise.
Sua elevação decorre de mecanismos de homeostase (equilíbrio) que estão prejudicados (como já mencionado no post anterior), bem como pelo consumo de alimentos fontes de fósforo em quantidade superior ao recomendado para portadores da doença renal crônica.
São considerados alimentos fontes de fósforo: alimentos de origem animal (carnes, ovos, leite e derivados lácteos); oleaginosas (chia, linhaça, castanhas, amendoim); leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico) e alimentos que contenham estes como ingredientes na composição.
Outros alimentos que são fontes importantes de fósforo são alimentos produzidos pela indústria de alimentos, nos quais o fósforo acaba sendo adicionado na forma de aditivo alimentar. É o caso de refrigerantes, biscoitos, embutidos (presunto, apresuntado, linguiças), chocolates, alguns suplementos alimentares, entre outros.
Portanto, é importante que o portador de doença renal fique atento à ingestão destes alimentos, frisando que é necessário o cuidado em relação à quantidade ingerida diariamente e não necessariamente que estes alimentos sejam “proibidos”.
Para maior segurança busque o acompanhamento de um Nutricionista.
_Nutricionista Aline Luiza Führ – CRN 10211__