Pacientes com doença renal, tanto na hemodiálise quanto no tratamento conservador, tendem a evacuar (fazer cocô) com menor frequência e até serem constipados (evacuação ausente por mais de 3 dias). Isso ocorre especialmente pelas restrições alimentares feitas na dietoterapia (controle no consumo de fontes de potássio como frutas e verduras, por exemplo), redução da ingesta hídrica (tanto água como também líquidos), uso de quelantes de fósforo, bem como pela disbiose relacionada ao processo inflamatório da doença. Entretanto, existem estratégias para o manejo dessa situação, uma vez que estudos vêm relacionando o aumento da inflamação associada à disbiose intestinal em pacientes renais crônicos, além do aumento da absorção de fósforo e potássio. Portanto, vamos fazer o intestino funcionar:
1 - Busque praticar atividade física dentro da sua possibilidade;
2 - Beba líquidos conforme recomendado pelo nutricionista, considerando sua individualidade;
3 - Opte por cereais integrais conforme orientado pelo nutricionista que lhe acompanha;
4- O consumo de iogurte, kefir ou suplementação de cepas probióticas é recomendada visando melhora da flora intestinal (converse com o nutricionista sobre essas possibilidades).
5- O uso de azeite e oliva, de uma a duas colheres de sopa ao dia pode auxiliar na frequência de evacuação além de trazer benefícios relacionados ao perfil de ácidos graxos que apresenta.
__Nutricionista Aline Luiza Führ – CRN 10211__